Welcome to visit our website
Search:

新闻动态

您现在所在的位置首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 国内四家工程机械龙头企业,上半年盈亏大揭秘

新闻动态

联系我们

电 话: 400-188-6618
       0773-6922686,6922633
传 真: 0773-6922686
Q Q: 2648438284 2099005302
Email:wyman_nano@126.com
旺 旺: 伟文纳米材料
公司厂址:广西桂林市临桂区秧塘工业园

国内四家工程机械龙头企业,上半年盈亏大揭秘

 

三一重工和中联重科都不约而同地选择在8月30日下午公布其半年业绩。在糟糕的市场环境下,它们的成绩单也不好看,中联重科甚至出现自2002年以来的首次半年亏损。

2012年前后,两家工程机械龙头企业就开始陷入市场低迷的泥潭,这个与房地产关系紧密的行业在此后数年持续下滑。从三一重工和中联重科的营业收入数字,就可一窥上半年依然严峻的行业形势。今年前6个月,前者实现营业收入137亿元,同比下降30.6%;而后者的营收为105.7亿元,也同比下降24.4%。

中联重科的年收入从2012年的480亿元萎缩至去年的259亿元。今年的这一势头仍然未能扭转。

除了这两家,早几天公布半年业绩的同行们日子也不好过。徐工机械和柳工上半年的营收也同比下降近35%。收入同比下降三成左右。在此前三年,工程机械企业们的营收就开始逐年递减。

柳工机械在其半年报中指出,上半年国内主要土方工程机械产品行业销量大幅下滑,装载机、挖掘机等五款产品合计销量同比下降44%。这家位于广西的工程机械公司曾定下110亿元的销售目标,不过时间过半,计划只完成了1/3。这让其不得不决定“适当调整合适的全年销售目标与计划”。

在上述工程机械企业中,三一重工在上半年的营收数据为行业最高,而国际市场贡献良多。上半年,三一重工销往海外的工程机械产品贡献了该公司销售收入的近四成,虽然国内市场仍是主战场,但其营收锐减了42.7%。

面对不景气的市场,勒紧裤腰带过日子成为了工程机械行业的共识。三一重工称,上半年,公司销售费用同比下降21.7%,管理费用下降12.3%;而徐工机械亦压缩了销售费用。

不过,这些节流措施只能为利润表带来些许改善。上半年,三一重工归属于上市公司股东的净利润为3.4亿元,同比下降75.6%,徐工机械的净利润刚过800万元,比去年少了约一半。中联重科则更是亏损3.1亿元,去年同期其盈利了9亿元,在一季度,这家公司就已经发生了3.8亿元的亏损。

自2002年以来中联重科所发布的半年报,今年是该公司首度出现上半年业绩亏损。在7月发布的业绩预告中,中联重科将上半年可能出现的亏损原因主要归结为“工程机械产品市场需求持续不振”。

除了业绩亏损,在最新公布的半年报中,也不是没有好消息。过去的一年中,中联重科接连斥巨资收购了奇瑞重工和意大利环保公司纳都勒,意图依靠农业机械和环境产业两大新兴板块支撑公司的业绩增长,以取代短期内难有起色的工程机械。这两项新业务为中联重科贡献了36.9亿元的收入,占总收入的比重达到35%。在该公司所有产品线中,环境产业还是唯一出现营收同比增长的。

工程机械行业的低迷被认为仍将持续。三一重工在半年报中预计,工程机械市场持续调整,短期内难以大幅回升。不过其也指出,国内工业化和城镇化尚未完成,以及“一带一路”带来的国际市场机会,将让工程机械行业市场逐步向好。